Trayectoria académica y laboral
En el año de 1921, terminó la carrera con un
título de grado en ingeniería eléctrica, en la Universidad de Wyoming.
En 1925 obtuvo la maestría en Física y
Matemáticas en la Universidad de Colorado.
Después de obtener su doctorado,
trabajó para el Departamento de Agricultura en Washington D.C. y como consejero
estadístico para la Oficina de Censo de los Estados Unidos, durante este
periodo Deming descubrió el trabajo sobre control estadístico de los procesos creado
por Walter A. Stewart que trabajaba en los Laboratorios Telefónicos Bell (Bell
Labs) de la telefónica AT&T, que fueron la base de sus ideas, ideas que
pasaron desapercibidas en Estados Unidos.
Trabajó en la planta Hawthorne de
la Western Electric de Chicago en la cual 46,000 personas fabricaban teléfonos
en un ambiente de explotación y mala remuneración. Promovió en su país el
control estadístico de la calidad para el personal de la industria y
universidades.
El prestigio de Deming está muy
relacionado con el éxito de la industria japonesa, del cual es considerado en
gran parte responsable. Con sus elocuentes
conferencias en 1950 a los líderes empresariales japoneses, logró un
cambio en su mentalidad administrativa y los convenció de que la calidad era un
arma estratégica. Con argumentos contundentes demostraba los altos costos en
que una empresa incurre cuando no tiene un proceso planeado para administrar su
calidad, el desperdicio de materiales y productos rechazados, el costo de trabajar dos o más veces los
productos para eliminarles defectos, o las reposiciones y compensaciones
pagadas a los clientes por las fallas en los mismos.
FILOSOFIA DE DEMING Y
APORTACIONES
Bases
de la filosofía de Deming
- Descubrir mejoras: productos y servicios.
- Reducir incertidumbre y variabilidad en los procesos.
- Para poder evitar variaciones propone un ciclo.
- A mayor calidad mayor productividad.
- La administración es la responsable de la mejora de la calidad.
El ciclo de Deming
El ciclo PHVA una estrategia de mejora continua en cuatro pasos, basados en un concepto ideado por Walter A. Stewart, y es de gran utilidad para estructurar y ejecutar planes de mejora de calidad a cualquier nivel ejecutivo u operativo. Este es conocido como: (El ciclo Deming, el ciclo de calidad, espiral de mejora continua)
Principios
La filosofía Deming se basa en
los catorce principios gerenciales, que constituyen el pilar para el desarrollo
de la calidad, estos principios son fundamentales para la gestión y
transformación de la eficacia empresarial, tienen como objetivo transformar a
la empresa para que sea competitiva, se mantenga en el negocio y pueda dar
empleo.
Siete enfermedades
Deming enfatizó que existen siete enfermedades que se oponen a la búsqueda de la calidad, estas
Deming enfatizó que existen siete enfermedades que se oponen a la búsqueda de la calidad, estas
Falta de constancia en los propósitos
Énfasis en las ganancias a corto plazo y los dividendos inmediatos
Evaluación por rendimiento, clasificación de méritos o revisión anual
de resultados
Movilidad de los ejecutivos
Gerencia de la compañía basándose solamente en las cifras visibles
Costos médicos excesivos.
Costo excesivo de garantías
Costo excesivo de garantías
JOSEPH MOSES JURAN
Nació el 24 de diciembre de 1904
en la ciudad de Braila, que ahora forma parte de Rumania. Se traslada a
Minnesota en 1912 y Fallece el 28 de febrero de 2008 a los 103 años de edad New
York, Estados Unidos.
Estudios
- En el año de 1924 se graduó en Ingeniería Eléctrica en la Universidad de Minnesota, e inició su trabajo con Western Electric en Hawthorne Works, Chicago.
- En 1928 escribió su primer trabajo sobre calidad: un folleto de entrenamiento llamado “Método estadístico aplicado a los problemas de manufactura”.
- En 1937 conceptualizó el principio de Pareto.
FILOSOFIA DE JURAN
Juran enfatiza
la responsabilidad de la administración
para mejorar el cumplimiento de las necesidades de los clientes. Una de sus
aportaciones clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad.
Revolucionó la filosofía japonesa de la gerencia de la calidad y fue el primero
en incorporar el aspecto humano en la gestión de la calidad, lo que se designa
hoy en día como Gerencia de la Calidad Total.
5 principios
de Juran
Espiral de progreso en calidad.
Secuencia de descubrimiento. Espiral de progreso en calidad.
Acercamiento “proyecto por proyecto” a la mejora de calidad.
Principio de “poco vital y mucho trivial”.
Trilogía de la calidad.
Planificación de la calidad
En esta
actividad se desarrollan los productos y procesos que son necesarios para cumplir con las
necesidades de los clientes. Esto involucra una serie de actividades
universales que se resumen de la siguiente manera:
Ø
Determinar las necesidades de los clientes. Traducir las necesidades al lenguaje de la compañía
Ø
Desarrollar un producto que responda a esas
necesidades.
Ø
Desarrollar el proceso capaz de producir
productos con las características requeridas.
Ø
Transferir los planes resultantes a las fuerzas
operativas.
Control de la calidad
Este proceso administrativo consiste en las
siguientes etapas:
Ø
Evaluar el desempeño actual del proceso.
Ø
Comparar el desempeño actual con las metas de
calidad (real frente a estándar)
Ø
Actuar sobre la diferencia.
Mejoramiento de la calidad
Ø
Establecer la infraestructura que se necesite
para alcanzar la mejora anual de la calidad
Ø
Establecer un equipo de mejora con una
responsabilidad para desarrollar un proyecto exitoso
Ø
Proporcionar los recursos, formación y
motivación para el equipo
Ø
Diagnosticar causas
KAORU ISHIKAWA
Nació en Tokio Japón, el 13 de
Julio del año 1915 Y Falleció el 16 de abril de 1989 a la edad de 73 años.
Estudios y vida
laboral
Se graduó en el Departamento de
Ingeniería de la Universidad de Tokio. Obtuvo el Doctorado en Ingeniería en
dicha universidad y fue promovido a profesor en 1960. Obtuvo el premio Deming y
un reconocimiento de la Asociación Americana de la Calidad.
FILOSOFIA DE ISHIKAWA
El control de calidad consiste en
el desarrollo, producción y comercialización y prestación de servicios con una
eficiencia del costo y una utilidad óptimas, y que los clientes comprarán con
satisfacción.
Para alcanzar estos fines, todas
las partes de una empresa (alta dirección, oficina central, fábricas y
departamentos individuales tales como la producción, diseño técnico,
investigación, planificación, investigación de mercado, administración,
contabilidad, materiales, almacenes, ventas, servicio, personal, relaciones
laborales y asuntos generales) tienen que trabajar juntos. Todos los
departamentos de la empresa tienen que empeñarse en crear sistemas que
faciliten la cooperación y en preparar y poner en práctica fielmente las normas
internas.
Esto sólo puede alcanzarse por
medio del uso masivo de diversas técnicas tales como métodos estadísticos y
técnicos, las normas y reglamentos, los métodos computarizados, el control
automático, el control de instalaciones, el control de medidas, la investigación
operativa, la ingeniería industrial y la investigación de mercado”.
Ya que el control de calidad sólo
puede alcanzarse organizando todos los puntos fuertes de la empresa, a esta
clase de control de calidad se la llama control de calidad total (CCT). Para
poner en práctica el CCT hace falta:
- Tienen que participar todos los departamentos.
- Todos los miembros de la empresa tienen que estar implicados (directores, ejecutivos, trabajadores, etc.).
- El control de calidad se tiene que poner en práctica en conjunto.
Principios básicos de la calidad
Aquellos datos que no tengan información dispersa (variabilidad) son falsos.
El estado ideal del control de calidad ocurre cuando ya no es necesaria la inspección.
El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores en todas las divisiones.
Ponga la calidad en primer término y dirija su vista hacia las utilidades a largo plazo.
La mercadotecnia es la entrada y salida de la calidad.
La gerencia superior no debe mostrar enfado cuando sus subordinados les presenten los hechos.
El 95% de los problemas de una empresa se pueden resolver con simples herramientas de análisis.
Diagrama de Ishikawa
El Diagrama de
Ishikawa, también llamado diagrama de causa-efecto, se trata de un diagrama que
por su estructura ha venido a llamarse también: diagrama de espina de pez, que
consiste en una representación gráfica sencilla en la que puede verse de manera
relacional una especie de espina central, que es una línea en el plano
horizontal, representando el problema a analizar, que se escribe a su derecha.
Método de flujo del proceso
Con este método, la línea
principal del diagrama de Ishikawa sigue la secuencia normal del proceso en la
que se da el problema analizado, se anotan las principales etapas del proceso y los factores que afectan las características
de calidad y se agregan en el orden que les corresponde. Permite explorar
formas alternativas de trabajo, detectar cuellos de botella y descubrir
problemas ocultos.
Método de la 6m o de análisis de dispersión
Agrupa causas potenciales en 6
ramas principales:
Métodos de trabajo, Mano de obra,
Materiales, Maquinaria, Medición, Medio ambiente
Círculos de calidad
La naturaleza de estos círculos
de calidad, varía junto con sus objetivos según la empresa de que se
trate. Las metas de los círculos de calidad
son:
Que la empresa se desarrolle y mejore.
Contribuir a que los trabajadores se sientan
satisfechos mediante talleres, y respetar las relaciones humanas.
Descubrir en cada empleado sus capacidades para
mejorar su potencial.
En los círculos de calidad se
aplican las siete herramientas de Ishikawa:
Ø Los
diagramas de Pareto
Ø Diagramas
de causa-efecto
Ø Histogramas
Ø Hojas
de control
Ø Diagramas
de dispersión
PHILIP CROSBY
Philip
Bayard Crosby nació en el año 1926, en el estado de Virginia, y murió en Carolina
de Norte en el 2011, a los 75 años de edad.
ESTUDIOS Y VIDA LABORAL
Graduado en
pediatría, profesión de su padre, resolvió que esa carrera no era de su agrado.
La carrera de Philip Crosby comenzó en una planta de fabricación en línea,
donde decidió que su meta sería enseñar administración en la cual previniendo
problemas sería más provechoso que ser bueno en solucionarlos.
En 1952 llegó
a ser técnico fiable para la Crosley Corporation de Richmond, Indiana.
Posteriormente, trabajó para Martin- Marietta de 1957 y para ITT de 1965
a 1979. En esta empresa surgió un movimiento muy importante por la calidad,
conocido como CERO DEFECTOS, que se enfocaba a elevar las expectativas de la
administración y a motivar y concientizar a los trabajadores por la calidad. Se
desempeñó como gerente de control de calidad del Programa de misiles Pershing y
se acreditó con un 25% de reducción en tasa de retorno y un 30 por ciento de
reducción de costos.
FILOSOFÍA
DE CROSBY
Cero defectos, se enfoca a
elevar las expectativas de la administración y motivar y concientizar a los
trabajadores por la calidad.
- Crosby
no creía que los empleados debían ser los primeros responsables por los
errores que ocasiona una calidad débil. La acción ideal es el control
preventivo de la calidad.
- El
fundamento anterior se resume en una de sus frases más famosas “hacer las
cosas correctamente la primera vez”. Por ello, la alta gerencia debe
comprometerse a: educar y motivar a los empleados hacia el logro de este
objetivo.
¿QUÉ
ES CALIDAD PARA FHILIP CROSBY?
v Hacerlo
bien a la primera vez.
v Hacer
que la gente haga mejor todas las cosas importantes que de cualquier forma
tiene que hacer.
v Promover
un constante y consciente deseo de hacer el trabajo bien a la primera vez.
“Cero defectos” no es un eslogan,
constituye un estándar de performance., es decir:
- Calidad como conformidad con las especificaciones.
- Las empresas despilfarran recursos realizando incorrectamente procesos y repitiéndolos.
Crosby estima
que en los años sesenta varias compañías japonesas aplicaron adecuadamente el
principio de “cero defectos”, utilizándolo como una herramienta técnica,
mientras la responsabilidad de su debida implementación se asignó a la
dirección. Por el contrario, en Estados Unidos este principio se utilizó como
un instrumento motivador, y la responsabilidad en caso de registrarse defectos
recaía en el trabajador. Esta estrategia requiere una orientación técnica
además del compromiso de la dirección. A continuación, se transcriben los 14
pasos para el mejoramiento de la calidad de Crosby y sus cuatro fundamentos.
Para conseguir trabajar sin
defectos es preciso:
Ø Una decisión fuerte de implantación.
Ø Cambio
de cultura o del entorno de trabajo.
Ø Actitud
de apoyo de la dirección.
La calidad lo resume en cuatro principios
absolutos y fundamentales:
- Calidad
es cumplir con los requisitos del cliente.
- El
sistema de calidad es la prevención.
- El
estándar de desempeño es cero defectos.
- La
medición de la calidad es el precio del incumplimiento.
LOS 14 PASOS PARA EL MEJORAMIENTO
DE LA CALIDAD DE CROSBY
- Asegúrese de que la dirección
esté comprometida con la calidad
- Forme
equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada
departamento.
- Determine
como analizar dónde se presentan los problemas de calidad, actuales y
potenciales.
- Evalúe
el coste de la calidad y explique su utilización como una herramienta de
administración.
- Incremente
la información acerca de la calidad y el interés personal de todos los
empleados.
- Tome
medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de
los pasos previos.
- Instituya
una comisión para el programa “cero defectos”.
- Instruya
a todos los empleados para que cumplan con su parte en el programa de
mejoramiento de la calidad.
- Organice
una “jornada de los cero defectos” para que todos los empleados se den
cuenta de que ha habido un cambio.
- Aliente
a los individuos para que se fijen metas de mejoramiento para sí mismos y
para sus grupos.
- Aliente
al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrenta
en la prosecución de sus metas de mejoramiento.
- Reconozca
y valore a aquellos que participan activamente en el programa.
- Establezca
consejos de calidad a fin de mantener informado al personal en forma
regular.
- Repita
todo para enfatizar que el programa de mejoramiento de la calidad no
finaliza jamás.
Genichi
Taguchi fue una persona muy brillante y gracias a sus conocimientos y
aportaciones hacia la calidad algunas empresas han solucionado problemas, sin embargo hablare un poco de se bibliografía
donde rescatare los eventos mas importantes, nace el 1 de enero de 1924
Tokamachi, Japón tiempo más tarde estudió en la Universidad de Kiryu donde se
graduó con el título de “ingeniero mecánico” posteriormente de culminar sus
estudios en Kiryu obtuvo un doctorado en la facultad de “ciencias, estadísticas
y matemáticas” en el año de 1962 en la Universidad de Kiushu.
Sin embargo Genichi
Taguchi tenía un gran potencial por lo que se interesó en seguir sus estudios
donde se interesó por estudiar ingeniería textil el tenía ese interés para
apoyar a el negocio familiar en Kimono pero esto no le fue posible pues debido
a la escalada después de la segunda guerra Mundial fue reclutado por el
departamento de Astronomía del
Instituto de Navegación de la Armada Imperial Japonesa, al terminar
sus labores en ese departamento entro al Ministerio de Salud Pública y
Bienestar Social donde estuvo bajo el mando del eminente estadista
Matosaburo Masuyama en 1948, quien motivó los intereses de Taguchi en
el diseño de experimentos.
En el año de 1950, empezó a trabajar con
el Laboratorio de Comunicaciones Eléctricas, de la Nippon Telegraph and
Telephone Corporation.
Y de nuevo se intereso por los estudios posterior a
ello finalizó su doctorado en la Universidad de Kyushu en el año 1962 esta fue
lo último que estudio, 1964 empezó labores como profesor de ingeniería en la
Universidad Aoyama Gakuin. Dos años después, inició su colaboración en varios
trabajos de Yuin Wu.
1980, Yuin Wu
invitó a Genichi Taguchi a dar una conferencia en los Estados Unidos.
Dentro de los aportes de Taguchi se
destaca su contribución a la estadística industrial. El japonés planteaba
que es más barato rediseñar los procesos de fabricación y productos que
realizar acciones de mejora de la calidad tras una auditoría. En base a ese
concepto, Genichi Taguchi creó su propia filosofía de la calidad en la
cual se planteaba:
la calidad se debe definir en forma monetaria
mediante la función de pérdida, en la que cuanto mayor sea la variación de una
especificación respecto al valor nominal, mayor será la pérdida monetaria
transferida al consumidor.
Mejora continua: la mejora continua del proceso productivo
y la reducción de la variabilidad son indispensables para substir en la
actualidad.
Variabilidad puede cuantificarse en términos
monetarios, la variabilidad del funcionamiento del producto provoca una pérdida
al usuario.
Diseño del producto se genera la calidad y se
determina el costo final del producto.
Optimizado
del diseño del producto: se puede diseñar un producto con base en la parte
no lineal de su respuesta, a fin de disminuir su variabilidad.
Optimización
del diseño del proceso: se reducir la variabilidad por medio del diseño de
experimentos, al seleccionar los niveles óptimos de las variables involucradas
en la manufactura del producto.
Ingeniería
de calidad : Taguchi desarrolló también
una metodología que denominó ingeniería de calidad, que se divide en Ingeniería
de línea y fuera de línea
PETER M. SENGE
Esta vez hablaremos un
poco de Peter M. Senge gran aportador a la rama de la calidad en este apartado
resaltaré un poco acerca de su bibliografía Nació en 1947, en la ciudad de
Stanford.
Estudios realizados:Estudio en la
Universidad de Stanford y se graduó en Ingeniería
Para lograr Six Sigma un procesos no debe producir más de 3.4 defectos por millón de oportunidades, prácticamente ningún producto fuera de especificación. En este método se denomina oportunidad la cantidad total de situaciones en las que pudiera haber un defecto.
Para lograr Six Sigma un procesos no debe producir más de 3.4 defectos por millón de oportunidades, prácticamente ningún producto fuera de especificación. En este método se denomina oportunidad la cantidad total de situaciones en las que pudiera haber un defecto.
Algunos de los logros de Peter
M.Senge fueron los que mencionaré a continuación. Es el
director del Centro para el Aprendizaje Organizacional de la Sloan School of
Management y fundador de la Society for Organizational Learning.
En los
años 1990 se convirtió en la figura principal del desarrollo organizacional con
su libro La Quinta Disciplina (1990), en el cual desarrollo la noción como un
sistema enfocado en la teoría general de sistemas, exponiendo en el
cambio de mentalidad profesional.
Su
filosofía que se creó Peter M. Senge, expresa que una
empresa lograda y ser competitiva en el mercado cuando aprende de sus
experiencias, que a través de estas experiencias puede detectar y corregir los
errores y trampas que pueden afectar el crecimiento de la organización.
Unas
de sus principales aportaciones fueron:
Organización
inteligente
Para lograr organizaciones inteligentes, es
necesario que se cultiven y dominen cinco disciplinas, que son las siguientes:
Identificar y
Desarrollar nuestros Modelos Mentales.
Debemos voltear el espejo hacia nuestro
interior y descubrir todos esos conceptos que nos gobiernan desde dentro.
Conocer y manejar nuestros modelos o paradigmas nos permitirá promover formas
de comunicación clara y efectiva dentro de la empresa, que sean un apoyo para
el crecimiento y no un obstáculo.
Impulsar la Visión
Compartida.
La clave para lograr una visión que se convierta en una fuente de
inspiración y productividad para la empresa es que todos los miembros de la
organización aprendan a descubrir en sí mismos la capacidad de crear una visión
personal que de sentido a su vida y a su trabajo, que apoye la visión central .
Shingeo
Shingo
Otro autor que es destacado por aportar al área de calidad es Shingeo Shingo el Nació en Saga, Japón, el 8 de enero de
1909. Estudió en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros, en Saga, donde
descubrió el trabajo de Frederick Taylor, fundador del movimiento conocido como
"Organización Científica del Trabajo".
Fue un ingeniero
industrial japonés que se distinguió por ser uno de los líderesen prácticas de
manufactura en el Sistema de Producción de Toyota. Se le acredita haber creado
y formalizado el Cero Control de Calidad, que resalta mucho la aplicación de
los Poka Yoke, un sistema de inspección en la fuente que mencionaré más
adelante.
1977, luego de una visita a la planta de la división de máquinas de
lavar de Matsushita en Shizuoco, se consiguió un mes entero sin defectos en una
línea de ensamblaje con 23 operarios. Así, Shingo llegó a la conclusión de que
el Control Estadístico de la Calidad no era necesario para conseguir cero
defectos, sino que bastaba la aplicación de Poka Yoke e inspección en la
fuente, siendo esto la base del Cero Control de Calidad.
Muere el
14 de noviembre de 1990, a sus 81 años.
Mikel Harry
En este apartado hablaremos acerca de Mikel Harry, fue uno de los primeros
desarrolladores de Six Sigma que mencionaré más adelante, desgraciadamente
Mikel harry murió el 25 de abril de 2017,
en Chandler, Arizona; el Tenía 65 años.
Algunos de sus trabajos de en los que
participo Harry son numerosos sin embargo descargaremos los más importantes,
fue uno de los arquitectos de Six Sigm que implemento dentro de la empresa de Motorola.
En la cual le llamaban el "padre de
Six Sigma", aunque Harry se refirió a sí mismo como el "padrino"
de Six Sigma, y señaló al ingeniero de Motorola Bill Smith como el verdadero
padre de la metodología.
Harry ha sido ampliamente reconocido también
por su libro, Six Sigma: The Breakthrough, Management Strategy, en este libro nos menciona que revolucionó las
principales corporaciones del mundo (Crown Business, 2000), ha estado en la
lista de best-sellers de The Wall Street Journal, Bloomberg Businessweek y
Amazon.com. Más tarde enseñó los métodos de Shainin para el departamento de
capacitación de GEG (Herramientas de diagnóstico avanzado).
En 1985, el ingeniero de Motorola Bill Smith
acuñó el término "Six Sigma" para describir un nivel esperado de
margen de diseño y calidad del producto. Smith y Harry trabajaron juntos para
llegar a un enfoque de resolución de problemas de cuatro etapas estas fueron: medir, analizar, mejorar, controlar (MAIC), estas etapas fueron las que que se convirtieron en la piedra angular del proceso Six Sigma.
En muchas entrevistas, incluidas varias con
Quality Digest, Harry reconoció que Six Sigma, tal como se practica en Motorola
y luego en Unisys y otras compañías bajo la guía de Harry, se ha transformado
para convertirse en lo que sea necesario para determinadas empresas,
departamentos o industrias.
SIX SIGMA
Desde
que la metodología Six Sigma se difundió a finales de la década de los 90´s el
termino se ha vuelto una forma de referirse a procesos que buscan niveles casi
perfectos de calidad mediante el uso de datos en forma disciplinada para
eliminar defectos en los procesos. La representación estadística del Six Sigma
permite describir de manera cuantitativa la manera en que se desempeña un
proceso.
1-2 CONCEPTOS
Y TERMINOLOGÍA SEGÚN ISO 9000 Y ASQ
Acción Correctiva:
acción tomada para eliminar la(s) causa(s) de una no conformidad detectada - u
otra situación no deseable - con el propósito de impedir que se reproduzca.
Acción Preventiva:
acción que se toma para eliminar la(s) causa(s) de una no conformidad potencial
o de otra situación potencialmente no deseable.
Calidad: grado
en el que un conjunto de características cumple con los requisitos.
Certificación:
actividad mediante la cual un organismo reconocido, independiente de las partes
interesadas, proporciona una garantía escrita de que un producto, un proceso o
un servicio es conforme a las exigencias especificadas.
Control:
evaluación de la conformidad mediante observación y juicio acompañados si
necesario de medidas, pruebas o calibración.
Corrección: acción
tomada para eliminar una no conformidad detectada. Pueden tomar varios tipos de
acciones: reproceso o reclasificación.
Gestión:
Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización.
Gestión de la calidad:
actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización con el
objetivo de satisfacer sus propias necesidades y las del cliente.
Manual de Calidad:
documento que especifica la política y el sistema de calidad de una
organización.
Mejora continua:
actividad cuyo objetivo es aumentar la probabilidad de satisfacer a sus
clientes y sus propios requisitos.
No conformidad:
incumplimiento o no satisfacción de un requisito.
Objetivo de calidad:
resultado deseado de la organización en términos de calidad.
Plan de calidad:
documento que describe la manera en que el sistema de calidad se aplica a un
producto, proyecto o contrato específico. Este documento es el resultado de la
convergencia entre el sistema de gestión de la calidad de la organización y los
requisitos específicos del cliente para un producto/misión/proyecto específico.
A menudo se utiliza en la construcción, industria, organismos públicos o por
ejemplo la computación.
Planificación de la calidad: parte
de la gestión de la calidad centrado en la definición de objetivos de calidad,
operación y los medios necesarios para alcanzarlos.
Política de calidad:
directivas e intenciones generales de una organización relacionadas con la
calidad tal cual son oficialmente formuladas por la dirección.
Requisito:
necesidad o expectativa que pueden ser expresadas, normalmente implícitas o
impuestas. Puede haber requisitos del cliente, requerimientos de la norma,
requisitos internos de la organización, requisitos reglamentarios y legales,
entre otros. Se habla de requisito especificado cuando está establecido, por
ejemplo en un documento como en el caso de requisitos reglamentarios y legales.
SGC: Sistema de Gestión
de la Calidad.
Sistema de Gestión de la Calidad: tal
como lo definen las distintas bibliografías, un Sistema de Gestión de la
Calidad, es un conjunto de normas, interrelacionadas de una empresa u
organización por los cuales se administra de forma ordenada la calidad de la
misma, en la búsqueda de la satisfacción de sus clientes. Según la ISO
(Organización Internacional de Normalización): "Se entiende por gestión de
la calidad el conjunto de actividades coordinadas para dirigir y controlar una
organización en lo relativo a la calidad. Generalmente incluye el
establecimiento de la política de la calidad y los objetivos de la calidad, así
como la planificación, el control, el aseguramiento y la mejora de la calidad".
Acreditación:
Certificación por parte de un cuerpo reconocido de las instalaciones,
capacidad, objetividad, competencia e integridad de una agencia, servicio o
grupo operativo o individuo para proporcionar el servicio u operación
específica necesaria. El término tiene múltiples significados dependiendo del
sector. La acreditación de laboratorio evalúa la capacidad de un laboratorio
para realizar pruebas, generalmente utilizando métodos de prueba estándar. La
acreditación para las organizaciones de salud implica una encuesta autorizada
del cuerpo y verificar el cumplimiento de los criterios reconocidos, similar a
la certificación en otros sectores.
Auditoría: la
actividad de verificación in situ, como la inspección o el examen, de un
proceso o sistema de calidad para garantizar el cumplimiento de los requisitos.
Una auditoría puede aplicarse a toda una organización o puede ser específica
para una función, proceso o etapa de producción.
Acción correctiva de ciclo cerrado
(CLCA): un sofisticado sistema de ingeniería para documentar,
verificar y diagnosticar fallas, recomendar e iniciar acciones correctivas,
proporcionar seguimiento y mantener registros estadísticos completos. Código de
conducta: Expectativas de comportamiento mutuamente acordadas por un equipo.
Calibración: la
comparación de un instrumento de medición o sistema de precisión no verificada
con un instrumento de medición o sistema de precisión conocida para detectar
cualquier variación de la especificación de rendimiento requerida.
Capacidad: el
rango total de variación inherente en un proceso estable determinado mediante
el uso de datos de cuadros de control.
Causa: una razón
identificada para la presencia de un defecto o problema.
Análisis de causa:
Otro término que se refiere al análisis de causa raíz.
Diagrama de causa y efecto: una
herramienta para analizar la dispersión del proceso. También se lo conoce como
el "diagrama de Ishikawa", porque Kaoru Ishikawa lo desarrolló y el
"diagrama de espina de pescado", porque el diagrama completo se
parece al esqueleto de un pez.
Efecto: el
resultado de una acción que se está llevando a cabo; el impacto esperado o
predicho cuando una acción se debe tomar o se propone.
Eficacia: El
estado de haber producido un efecto decidido o deseado. 2) Una medida de lo
apropiado de los objetivos elegidos y el grado en que se logran.
Eficiencia: El
estado de ser eficiente (ver entrada). También la relación entre el trabajo
útil realizado en un proceso y los recursos totales requeridos.
Eficiente:
Lograr la máxima productividad con los recursos óptimos.
Imperfección:
Desviación de una característica de calidad de su nivel o estado previsto sin
ninguna asociación con el cumplimiento de la especificación, los requisitos o
la usabilidad de un producto o servicio. Consulte también "imperfección",
"defecto" e "inconformidad".
Mejora: el
efecto positivo de un esfuerzo de cambio de proceso.
Proceso de control:
proceso en el que la medida estadística que se evalúa está en un estado de
control estadístico; en otras palabras, las variaciones entre los resultados de
muestreo observados pueden atribuirse a un sistema constante de causas
fortuitas. También vea "proceso fuera de control".
Mejora incremental:
Mejora implementada de manera continua.
Detección de errores: una
forma híbrida de corrección de errores. Significa que se puede hacer una parte
mala pero se atrapará inmediatamente, y se tomarán medidas correctivas para
evitar que se produzca otra parte mala. Un dispositivo se usa para detectar y
detener el proceso cuando se hace una parte defectuosa. Esto se usa cuando la
corrección de errores es demasiado costosa o no se implementa fácilmente.
Corrección de errores:
mejora los diseños para evitar errores. Contrastado con la corrección de
errores, que consiste en mejorar los procesos para evitar que los errores se
cometan o se transmitan en sentido descendente. Algunos consideran que los
términos son sinónimos, sin embargo, y aplicables tanto a los productos como a
los procesos.
Inspección:
una actividad de verificación. Por ejemplo, medir, examinar, probar y calibrar
una o más características de un producto o servicio y comparar los resultados
con los requisitos especificados para determinar si se logra la conformidad
para cada característica.
Lote de inspección: una
colección de unidades similares o una cantidad específica de material similar
ofrecido para su inspección y aceptación a la vez.
Reingeniería: un
proceso para reestructurar una organización completa y sus procesos.
Registro a estándares: Un
proceso en el que una organización externa independiente y acreditada lleva a
cabo una auditoría en el sitio de las operaciones de una organización según los
requisitos del estándar al cual la organización desea estar registrada. Tras
completar con éxito la auditoría, la organización recibe un certificado que
indica que ha cumplido con los requisitos estándar. En países fuera de los
Estados Unidos, esto generalmente se conoce como certificación.
Indicadores:
medidas establecidas para determinar qué tan bien una organización satisface
las necesidades de sus clientes y otras expectativas de desempeño operativo y
financiero.
Métodos Taguchi:
Término de marca registrada del American Supplier Institute para la metodología
de ingeniería de calidad desarrollada por Genichi Taguchi. En este enfoque de
ingeniería para el control de calidad, Taguchi exige control de calidad fuera
de línea, control de calidad en línea y un sistema de diseño experimental para
mejorar la calidad y reducir los costos.
1.3 Aplicaciones en gestión empresarial
La
calidad en las organizaciones ya no es un lujo que se pueden dar algunas
empresas, es una obligación para todas aquellas que quieren seguir en el
mercado de manera competitiva. La calidad puede llegar a ser una poderosa
estrategia para las empresas, ya que si se sabe administrar la calidad puede
llegar a reducir los costos de manera muy significativa.
La
calidad debe de estar bien planeada de manera que se tengan planes de
emergencia y contrarrestar todas aquellas fallas que pudieran pasar durante el
proceso del producto así como después de salir la mercancía de la empresa.
Para
que una empresa fabrique productos de calidad, puede desarrollar estrategias
propias. Pero también existen normas que ayudan a mejorar los productos a través
de normas estandarizadas que tienen que aplicar las empresas como una medida de
seguridad.
Actualmente
las empresas luchan por mantenerse en el mercado reduciendo sus costos y esto
se ve afectado en ocasiones en la calidad del producto.
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