domingo, 9 de septiembre de 2018

filosofias de la calidad.

1.1. FILOSOFIAS DE LA CALIDAD

WILLIAM EDWARD DEMING
Resultado de imagen para demingNació el 14 de octubre del año 1900, en Sioux City, Iowa y falleció en diciembre de 1993, en Washington DC, Estados Unidos a sus 93 años de edad.
Trayectoria académica y laboral
 En el año de 1921, terminó la carrera con un título de grado en ingeniería eléctrica, en la Universidad de Wyoming.
En 1925 obtuvo la maestría en Física y Matemáticas en la Universidad de Colorado. 
**En 1928 obtuvo el Doctorado por la Universidad de Yale en Física donde fue empleado como profesor.

Después de obtener su doctorado, trabajó para el Departamento de Agricultura en Washington D.C. y como consejero estadístico para la Oficina de Censo de los Estados Unidos, durante este periodo Deming descubrió el trabajo sobre control estadístico de los procesos creado por Walter A. Stewart que trabajaba en los Laboratorios Telefónicos Bell (Bell Labs) de la telefónica AT&T, que fueron la base de sus ideas, ideas que pasaron desapercibidas en Estados Unidos.

Trabajó en la planta Hawthorne de la Western Electric de Chicago en la cual 46,000 personas fabricaban teléfonos en un ambiente de explotación y mala remuneración. Promovió en su país el control estadístico de la calidad para el personal de la industria y universidades.
El prestigio de Deming está muy relacionado con el éxito de la industria japonesa, del cual es considerado en gran parte responsable. Con sus elocuentes  conferencias en 1950 a los líderes empresariales japoneses, logró un cambio en su mentalidad administrativa y los convenció de que la calidad era un arma estratégica. Con argumentos contundentes demostraba los altos costos en que una empresa incurre cuando no tiene un proceso planeado para administrar su calidad, el desperdicio de materiales y productos rechazados, el  costo de trabajar dos o más veces los productos para eliminarles defectos, o las reposiciones y compensaciones pagadas a los clientes por las fallas en los mismos.

FILOSOFIA DE DEMING Y APORTACIONES
Bases de la filosofía de Deming

  • Descubrir mejoras: productos y servicios.
  • Reducir incertidumbre y variabilidad en los procesos.
  • Para poder evitar variaciones propone un  ciclo.
  • A mayor calidad mayor productividad.
  •        La administración es la responsable de la mejora de la calidad.

El ciclo de Deming
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El ciclo PHVA una estrategia de mejora continua  en cuatro pasos, basados  en un concepto ideado por Walter A. Stewart, y es de gran utilidad para estructurar y ejecutar planes de mejora de calidad a cualquier nivel ejecutivo u operativo. Este es conocido como:   (El ciclo Deming, el ciclo de calidad, espiral de mejora continua)

Principios
La filosofía Deming se basa en los catorce principios gerenciales, que constituyen el pilar para el desarrollo de la calidad, estos principios son fundamentales para la gestión y transformación de la eficacia empresarial, tienen como objetivo transformar a la empresa para que sea competitiva, se mantenga en el negocio y pueda dar empleo.

 Siete enfermedades

Deming enfatizó que existen siete enfermedades que se oponen a la búsqueda de la calidad, estas
Falta de constancia en los propósitos
Énfasis en las ganancias a corto plazo y los dividendos inmediatos
Evaluación por rendimiento, clasificación de méritos o revisión anual de resultados
Movilidad de los ejecutivos
Gerencia de la compañía basándose solamente en las cifras visibles
Costos médicos excesivos.
Costo excesivo de garantías
JOSEPH MOSES JURAN


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Nació el 24 de diciembre de 1904 en la ciudad de Braila, que ahora forma parte de Rumania. Se traslada a Minnesota en 1912 y Fallece el 28 de febrero de 2008 a los 103 años de edad New York, Estados Unidos.
Estudios
  •       En el año de 1924 se graduó en Ingeniería Eléctrica en la Universidad de Minnesota, e inició su trabajo con Western Electric en Hawthorne Works, Chicago.
  •       En 1928 escribió su primer trabajo sobre calidad: un folleto de entrenamiento llamado “Método estadístico aplicado a los problemas de manufactura”.
  •       En 1937 conceptualizó el principio de Pareto.

FILOSOFIA DE JURAN
Juran enfatiza la responsabilidad  de la administración para mejorar el cumplimiento de las necesidades de los clientes. Una de sus aportaciones clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad. Revolucionó la filosofía japonesa de la gerencia de la calidad y fue el primero en incorporar el aspecto humano en la gestión de la calidad, lo que se designa hoy en día como Gerencia de la Calidad Total.

5 principios de Juran
 Espiral de progreso en calidad.      
Secuencia de descubrimiento.        
Acercamiento “proyecto por proyecto” a la mejora de calidad.      
Principio de “poco vital y mucho trivial”.      
Trilogía de la calidad.

Planificación de la calidad
En esta actividad se desarrollan los productos y procesos  que son necesarios para cumplir con las necesidades de los clientes. Esto involucra una serie de actividades universales que se resumen de la siguiente manera:

Ø  Determinar las necesidades de los clientes. Traducir las necesidades al lenguaje de la compañía
Ø  Desarrollar un producto que responda a esas necesidades.
Ø  Desarrollar el proceso capaz de producir productos con las características requeridas.
Ø  Transferir los planes resultantes a las fuerzas operativas.

Control de la calidad
 Este proceso administrativo consiste en las siguientes etapas:
Ø  Evaluar el desempeño actual del proceso.
Ø  Comparar el desempeño actual con las metas de calidad (real frente a estándar)
Ø  Actuar sobre la diferencia.

Mejoramiento de la calidad
Ø  Establecer la infraestructura que se necesite para alcanzar la mejora anual de la calidad
****Ø  Identificar los aspectos específicos a ser mejorados
Ø  Establecer un equipo de mejora con una responsabilidad para desarrollar un proyecto exitoso
Ø  Proporcionar los recursos, formación y motivación para el equipo
Ø  Diagnosticar causas
Ø  Estimular el establecimiento de medidas remedio.
KAORU ISHIKAWA

Imagen relacionadaNació en Tokio Japón, el 13 de Julio del año 1915 Y Falleció el 16 de abril de 1989 a la edad de 73 años.

Estudios  y vida laboral
Se graduó en el Departamento de Ingeniería de la Universidad de Tokio. Obtuvo el Doctorado en Ingeniería en dicha universidad y fue promovido a profesor en 1960. Obtuvo el premio Deming y un reconocimiento de la Asociación Americana de la Calidad.


FILOSOFIA DE ISHIKAWA
El control de calidad consiste en el desarrollo, producción y comercialización y prestación de servicios con una eficiencia del costo y una utilidad óptimas, y que los clientes comprarán con satisfacción.
Para alcanzar estos fines, todas las partes de una empresa (alta dirección, oficina central, fábricas y departamentos individuales tales como la producción, diseño técnico, investigación, planificación, investigación de mercado, administración, contabilidad, materiales, almacenes, ventas, servicio, personal, relaciones laborales y asuntos generales) tienen que trabajar juntos. Todos los departamentos de la empresa tienen que empeñarse en crear sistemas que faciliten la cooperación y en preparar y poner en práctica fielmente las normas internas.
Esto sólo puede alcanzarse por medio del uso masivo de diversas técnicas tales como métodos estadísticos y técnicos, las normas y reglamentos, los métodos computarizados, el control automático, el control de instalaciones, el control de medidas, la investigación operativa, la ingeniería industrial y la investigación de mercado”.
Ya que el control de calidad sólo puede alcanzarse organizando todos los puntos fuertes de la empresa, a esta clase de control de calidad se la llama control de calidad total (CCT). Para poner en práctica el CCT hace falta:
  •    Tienen que participar todos los departamentos.
  •  Todos los miembros de la empresa tienen que estar implicados (directores, ejecutivos, trabajadores, etc.).
  •  El control de calidad se tiene que poner en práctica en conjunto.

Principios básicos de la calidad
      La calidad empieza con la educación y termina con la educación.
      Aquellos datos que no tengan información dispersa (variabilidad) son falsos.
      El primer paso hacia la calidad es conocer las necesidades de los clientes.
      El estado ideal del control de calidad ocurre cuando ya no es necesaria la inspección.
      Elimine la causa raíz  y no los síntomas.
      El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores en todas las divisiones.
      No confunda los medios con los objetivos.
      Ponga la calidad en primer término y dirija su vista hacia las utilidades a largo plazo.
      La mercadotecnia es la entrada y salida de la calidad.
      La gerencia superior no debe mostrar enfado cuando sus subordinados les presenten los hechos.
      El 95% de los problemas de una empresa se pueden resolver con simples herramientas de análisis.
Diagrama de Ishikawa
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El Diagrama de Ishikawa, también llamado diagrama de causa-efecto, se trata de un diagrama que por su estructura ha venido a llamarse también: diagrama de espina de pez, que consiste en una representación gráfica sencilla en la que puede verse de manera relacional una especie de espina central, que es una línea en el plano horizontal, representando el problema a analizar, que se escribe a su derecha.

Método de flujo del proceso
Con este método, la línea principal del diagrama de Ishikawa sigue la secuencia normal del proceso en la que se da el problema analizado, se anotan las principales etapas del  proceso y los factores que afectan las características de calidad y se agregan en el orden que les corresponde. Permite explorar formas alternativas de trabajo, detectar cuellos de botella y descubrir problemas ocultos.

Método de la 6m o de análisis de dispersión
Agrupa causas potenciales en 6 ramas principales:
Métodos de trabajo, Mano de obra, Materiales, Maquinaria, Medición, Medio ambiente

Círculos de calidad
La naturaleza de estos círculos de calidad, varía junto con sus objetivos según la empresa de que se trate.  Las metas de los círculos de calidad son:
*      Que la empresa se desarrolle y mejore.
*      Contribuir a que los trabajadores se sientan satisfechos mediante talleres, y respetar las relaciones humanas.
*      Descubrir en cada empleado sus capacidades para mejorar su potencial.

En los círculos de calidad se aplican las siete herramientas de Ishikawa:
Ø  Los diagramas de Pareto
Ø  Diagramas de causa-efecto
Ø  Histogramas
Ø  Hojas de control
Ø  Diagramas de dispersión

PHILIP CROSBY
Resultado de imagen para crosby calidadPhilip Bayard Crosby nació en el año 1926, en el estado de Virginia, y murió en Carolina de Norte en el 2011, a los 75 años de edad.
ESTUDIOS Y VIDA LABORAL
Graduado en pediatría, profesión de su padre, resolvió que esa carrera no era de su agrado. La carrera de Philip Crosby comenzó en una planta de fabricación en línea, donde decidió que su meta sería enseñar administración en la cual previniendo problemas sería más provechoso que ser bueno en solucionarlos.
En 1952 llegó a ser técnico fiable para la Crosley Corporation de Richmond, Indiana. Posteriormente, trabajó para Martin- Marietta  de 1957 y para ITT de 1965 a 1979. En esta empresa surgió un movimiento muy importante por la calidad, conocido como CERO DEFECTOS, que se enfocaba a elevar las expectativas de la administración y a motivar y concientizar a los trabajadores por la calidad. Se desempeñó como gerente de control de calidad del Programa de misiles Pershing y se acreditó con un 25% de reducción en tasa de retorno y un 30 por ciento de reducción de costos.

FILOSOFÍA DE CROSBY
Cero defectos,  se enfoca a elevar las expectativas de la administración y motivar y concientizar a los trabajadores por la calidad. 
  • Crosby no creía que los empleados debían ser los primeros responsables por los errores que ocasiona una calidad débil. La acción ideal es el control preventivo de la calidad. 
  • El fundamento anterior se resume en una de sus frases más famosas “hacer las cosas correctamente la primera vez”. Por ello, la alta gerencia debe comprometerse a: educar y motivar a los empleados hacia el logro de este objetivo.
¿QUÉ ES CALIDAD PARA FHILIP CROSBY?
v  Hacerlo bien a la primera vez. 
v  Hacer que la gente haga mejor todas las cosas importantes que de cualquier forma tiene que hacer.
v  Promover un constante y consciente deseo de hacer el trabajo bien a la primera vez.

  CERO DEFECTOS  
“Cero defectos” no es un eslogan, constituye un estándar de performance., es decir:
    Resultado de imagen para crosby cero defectos
  •  Calidad como conformidad con las especificaciones.
  •     Las empresas despilfarran recursos realizando incorrectamente procesos y repitiéndolos.

Crosby estima que en los años sesenta varias compañías japonesas aplicaron adecuadamente el principio de “cero defectos”, utilizándolo como una herramienta técnica, mientras la responsabilidad de su debida implementación se asignó a la dirección. Por el contrario, en Estados Unidos este principio se utilizó como un instrumento motivador, y la responsabilidad en caso de registrarse defectos recaía en el trabajador. Esta estrategia requiere una orientación técnica además del compromiso de la dirección. A continuación, se transcriben los 14 pasos para el mejoramiento de la calidad de Crosby y sus cuatro fundamentos.

Para conseguir trabajar sin defectos es preciso: 
Ø  Una decisión fuerte de implantación.
Ø  Cambio de cultura o del entorno de trabajo.  
Ø  Actitud de apoyo de la dirección.
La calidad lo resume en cuatro principios absolutos y fundamentales:
  1. Calidad es cumplir con los requisitos del cliente.
  2. El sistema de calidad es la prevención.
  3. El estándar de desempeño es cero defectos.
  4. La medición de la calidad es el precio del incumplimiento.
LOS 14 PASOS PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE CROSBY

  1. Asegúrese de que la dirección esté comprometida con la calidad
  2. Forme equipos para el mejoramiento de la calidad con representantes de cada departamento.
  3. Determine como analizar dónde se presentan los problemas de calidad, actuales y potenciales.
  4. Evalúe el coste de la calidad y explique su utilización como una herramienta de administración.
  5. Incremente la información acerca de la calidad y el interés personal de todos los empleados.
  6. Tome medidas formales para corregir los problemas identificados a lo largo de los pasos previos.
  7. Instituya una comisión para el programa “cero defectos”.
  8. Instruya a todos los empleados para que cumplan con su parte en el programa de mejoramiento de la calidad.
  9. Organice una “jornada de los cero defectos” para que todos los empleados se den cuenta de que ha habido un cambio.
  10. Aliente a los individuos para que se fijen metas de mejoramiento para sí mismos y para sus grupos.
  11. Aliente al personal para que comunique a la dirección los obstáculos que enfrenta en la prosecución de sus metas de mejoramiento.
  12. Reconozca y valore a aquellos que participan activamente en el programa.
  13. Establezca consejos de calidad a fin de mantener informado al personal en forma regular.
  14. Repita todo para enfatizar que el programa de mejoramiento de la calidad no finaliza jamás. 

 Genichi Taguchi
Resultado de imagen para taguchi Genichi Taguchi fue una persona muy brillante y gracias a sus conocimientos y aportaciones hacia la calidad algunas empresas han solucionado problemas,  sin embargo hablare un poco de se bibliografía donde rescatare los eventos mas importantes, nace el 1 de enero de 1924 Tokamachi, Japón tiempo más tarde estudió en la Universidad de Kiryu donde se graduó con el título de “ingeniero mecánico” posteriormente de culminar sus estudios en Kiryu obtuvo un doctorado en la facultad de “ciencias, estadísticas y matemáticas” en el año de 1962 en la Universidad de Kiushu.
Sin embargo  Genichi Taguchi tenía un gran potencial por lo que se interesó en seguir sus estudios donde se interesó por estudiar ingeniería textil el tenía ese interés para apoyar a el negocio familiar en Kimono pero esto no le fue posible pues debido a la escalada después de la segunda guerra Mundial fue reclutado por el departamento de Astronomía  del Instituto  de Navegación  de la Armada Imperial Japonesa, al terminar sus labores en ese departamento entro al Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social donde estuvo bajo el mando del eminente estadista Matosaburo Masuyama en 1948, quien motivó los intereses de Taguchi en el diseño de experimentos.

En el año de 1950, empezó a trabajar con el Laboratorio de Comunicaciones Eléctricas, de la Nippon Telegraph and Telephone Corporation.

Y de nuevo se intereso por los estudios posterior a ello finalizó su doctorado en la Universidad de Kyushu en el año 1962 esta fue lo último que estudio, 1964 empezó labores como profesor de ingeniería en la Universidad Aoyama Gakuin. Dos años después, inició su colaboración en varios trabajos de Yuin Wu.
 1980, Yuin Wu invitó a Genichi Taguchi a dar una conferencia en los Estados Unidos.

Dentro de los aportes de Taguchi se destaca su contribución a la estadística industrial. El japonés planteaba que es más barato rediseñar los procesos de fabricación y productos que realizar acciones de mejora de la calidad tras una auditoría. En base a ese concepto, Genichi Taguchi creó su propia filosofía de la calidad en la cual se planteaba:
la calidad se debe definir en forma monetaria mediante la función de pérdida, en la que cuanto mayor sea la variación de una especificación respecto al valor nominal, mayor será la pérdida monetaria transferida al consumidor.
Mejora continua: la mejora continua del proceso productivo y la reducción de la variabilidad son indispensables para substir en la actualidad.
Variabilidad  puede cuantificarse en términos monetarios, la variabilidad del funcionamiento del producto provoca una pérdida al usuario.
Diseño del producto  se genera la calidad y se determina el costo final del producto.

Optimizado del diseño del producto: se puede diseñar un producto con base en la parte no lineal de su respuesta, a fin de disminuir su variabilidad.
Optimización del diseño del proceso: se reducir la variabilidad por medio del diseño de experimentos, al seleccionar los niveles óptimos de las variables involucradas en la manufactura del producto.
Ingeniería de calidad :  Taguchi desarrolló también una metodología que denominó ingeniería de calidad, que se divide en Ingeniería de línea y fuera de línea

  

PETER M. SENGE 
Resultado de imagen para peter m sengeEsta vez hablaremos un poco de Peter M. Senge gran aportador a la rama de la calidad en este apartado resaltaré un poco acerca de su bibliografía Nació en 1947, en la ciudad de Stanford.
Estudios realizados:Estudio en la Universidad de Stanford y se graduó en Ingeniería
Para lograr Six Sigma un procesos no debe producir más de 3.4 defectos por millón de oportunidades, prácticamente ningún producto fuera de especificación. En este método se denomina oportunidad la cantidad total de situaciones en las que pudiera haber un defecto.
Algunos de los logros de Peter M.Senge fueron los que mencionaré a continuación. Es el director del Centro para el Aprendizaje Organizacional de la Sloan School of Management y fundador de la Society for Organizational Learning.
En los años 1990 se convirtió en la figura principal del desarrollo organizacional con su libro La Quinta Disciplina (1990), en el cual desarrollo la noción como un sistema enfocado en la teoría  general de sistemas, exponiendo en el cambio de mentalidad profesional.

Su filosofía que se creó  Peter M. Senge, expresa que una empresa lograda y ser competitiva en el mercado cuando aprende de sus experiencias, que a través de estas experiencias puede detectar y corregir los errores y trampas que pueden afectar el crecimiento de la organización.

 Unas de sus principales aportaciones fueron:
Organización inteligente
Para lograr organizaciones inteligentes, es necesario que se cultiven y dominen cinco disciplinas, que son las siguientes:

Identificar y Desarrollar nuestros Modelos Mentales.
Debemos voltear el espejo hacia nuestro interior y descubrir todos esos conceptos que nos gobiernan desde dentro. Conocer y manejar nuestros modelos o paradigmas nos permitirá promover formas de comunicación clara y efectiva dentro de la empresa, que sean un apoyo para el crecimiento y no un obstáculo.

Impulsar la Visión Compartida.
La clave para lograr una visión que se convierta en una fuente de inspiración y productividad para la empresa es que todos los miembros de la organización aprendan a descubrir en sí mismos la capacidad de crear una visión personal que de sentido a su vida y a su trabajo, que apoye la visión central .

Shingeo Shingo
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 Otro autor que es destacado por aportar al área de calidad es Shingeo Shingo el Nació en Saga, Japón, el 8 de enero de 1909. Estudió en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros, en Saga, donde descubrió el trabajo de Frederick Taylor, fundador del movimiento conocido como "Organización Científica del Trabajo".

Fue un ingeniero industrial japonés que se distinguió por ser uno de los líderesen prácticas de manufactura en el Sistema de Producción de Toyota. Se le acredita haber creado y formalizado el Cero Control de Calidad, que resalta mucho la aplicación de los Poka Yoke, un sistema de inspección en la fuente que mencionaré más adelante.             
1977, luego de una visita a la planta de la división de máquinas de lavar de Matsushita en Shizuoco, se consiguió un mes entero sin defectos en una línea de ensamblaje con 23 operarios. Así, Shingo llegó a la conclusión de que el Control Estadístico de la Calidad no era necesario para conseguir cero defectos, sino que bastaba la aplicación de Poka Yoke e inspección en la fuente, siendo esto la base del Cero Control de Calidad.
Muere  el 14 de noviembre de 1990, a sus 81 años.


Mikel Harry
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En este apartado hablaremos acerca de  Mikel Harry, fue uno de los primeros desarrolladores de Six Sigma que mencionaré más adelante, desgraciadamente Mikel harry murió el 25 de abril de 2017,  en Chandler, Arizona; el Tenía 65 años.
Algunos de sus trabajos de en los que participo Harry son numerosos sin embargo descargaremos los más importantes, fue uno de los arquitectos de Six Sigm que implemento dentro de la empresa de Motorola. En la cual le  llamaban el "padre de Six Sigma", aunque Harry se refirió a sí mismo como el "padrino" de Six Sigma, y señaló al ingeniero de Motorola Bill Smith como el verdadero padre de la metodología.


Harry ha sido ampliamente reconocido también por su libro, Six Sigma: The Breakthrough, Management Strategy,  en este libro nos menciona que revolucionó las principales corporaciones del mundo (Crown Business, 2000), ha estado en la lista de best-sellers de The Wall Street Journal, Bloomberg Businessweek y Amazon.com. Más tarde enseñó los métodos de Shainin para el departamento de capacitación de GEG (Herramientas de diagnóstico avanzado).
En 1985, el ingeniero de Motorola Bill Smith acuñó el término "Six Sigma" para describir un nivel esperado de margen de diseño y calidad del producto. Smith y Harry trabajaron juntos para llegar a un enfoque de resolución de problemas de cuatro etapas estas fueron: medir, analizar, mejorar, controlar (MAIC), estas etapas fueron las que que se convirtieron en la piedra angular del proceso Six Sigma.
En muchas entrevistas, incluidas varias con Quality Digest, Harry reconoció que Six Sigma, tal como se practica en Motorola y luego en Unisys y otras compañías bajo la guía de Harry, se ha transformado para convertirse en lo que sea necesario para determinadas empresas, departamentos o industrias.

SIX SIGMA

Desde que la metodología Six Sigma se difundió a finales de la década de los 90´s el termino se ha vuelto una forma de referirse a procesos que buscan niveles casi perfectos de calidad mediante el uso de datos en forma disciplinada para eliminar defectos en los procesos. La representación estadística del Six Sigma permite describir de manera cuantitativa la manera en que se desempeña un proceso.




1-2 CONCEPTOS Y TERMINOLOGÍA SEGÚN ISO 9000 Y ASQ

Resultado de imagen para iso 9000 pdfAcción Correctiva: acción tomada para eliminar la(s) causa(s) de una no conformidad detectada - u otra situación no deseable - con el propósito de impedir que se reproduzca.
Acción Preventiva: acción que se toma para eliminar la(s) causa(s) de una no conformidad potencial o de otra situación potencialmente no deseable.
Calidad: grado en el que un conjunto de características cumple con los requisitos.
Certificación: actividad mediante la cual un organismo reconocido, independiente de las partes interesadas, proporciona una garantía escrita de que un producto, un proceso o un servicio es conforme a las exigencias especificadas.
Control: evaluación de la conformidad mediante observación y juicio acompañados si necesario de medidas, pruebas o calibración.
Corrección: acción tomada para eliminar una no conformidad detectada. Pueden tomar varios tipos de acciones: reproceso o reclasificación.
Gestión: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización.
Gestión de la calidad: actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización con el objetivo de satisfacer sus propias necesidades y las del cliente.
Manual de Calidad: documento que especifica la política y el sistema de calidad de una organización.
Mejora continua: actividad cuyo objetivo es aumentar la probabilidad de satisfacer a sus clientes y sus propios requisitos.
No conformidad: incumplimiento o no satisfacción de un requisito.
Objetivo de calidad: resultado deseado de la organización en términos de calidad.
Plan de calidad: documento que describe la manera en que el sistema de calidad se aplica a un producto, proyecto o contrato específico. Este documento es el resultado de la convergencia entre el sistema de gestión de la calidad de la organización y los requisitos específicos del cliente para un producto/misión/proyecto específico. A menudo se utiliza en la construcción, industria, organismos públicos o por ejemplo la computación.
Planificación de la calidad: parte de la gestión de la calidad centrado en la definición de objetivos de calidad, operación y los medios necesarios para alcanzarlos.
Política de calidad: directivas e intenciones generales de una organización relacionadas con la calidad tal cual son oficialmente formuladas por la dirección.
Requisito: necesidad o expectativa que pueden ser expresadas, normalmente implícitas o impuestas. Puede haber requisitos del cliente, requerimientos de la norma, requisitos internos de la organización, requisitos reglamentarios y legales, entre otros. Se habla de requisito especificado cuando está establecido, por ejemplo en un documento como en el caso de requisitos reglamentarios y legales.
SGC: Sistema de Gestión de la Calidad.
Sistema de Gestión de la Calidad: tal como lo definen las distintas bibliografías, un Sistema de Gestión de la Calidad, es un conjunto de normas, interrelacionadas de una empresa u organización por los cuales se administra de forma ordenada la calidad de la misma, en la búsqueda de la satisfacción de sus clientes. Según la ISO (Organización Internacional de Normalización): "Se entiende por gestión de la calidad el conjunto de actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad. Generalmente incluye el establecimiento de la política de la calidad y los objetivos de la calidad, así como la planificación, el control, el aseguramiento y la mejora de la calidad".


Imagen relacionadaTERMINOLOGÍA Y CONCEPTOS SEGÚN LA SOCIEDAD AMERICANA DE LA CALIDAD (ASQ)


Acreditación: Certificación por parte de un cuerpo reconocido de las instalaciones, capacidad, objetividad, competencia e integridad de una agencia, servicio o grupo operativo o individuo para proporcionar el servicio u operación específica necesaria. El término tiene múltiples significados dependiendo del sector. La acreditación de laboratorio evalúa la capacidad de un laboratorio para realizar pruebas, generalmente utilizando métodos de prueba estándar. La acreditación para las organizaciones de salud implica una encuesta autorizada del cuerpo y verificar el cumplimiento de los criterios reconocidos, similar a la certificación en otros sectores.
Auditoría: la actividad de verificación in situ, como la inspección o el examen, de un proceso o sistema de calidad para garantizar el cumplimiento de los requisitos. Una auditoría puede aplicarse a toda una organización o puede ser específica para una función, proceso o etapa de producción.
Acción correctiva de ciclo cerrado (CLCA): un sofisticado sistema de ingeniería para documentar, verificar y diagnosticar fallas, recomendar e iniciar acciones correctivas, proporcionar seguimiento y mantener registros estadísticos completos. Código de conducta: Expectativas de comportamiento mutuamente acordadas por un equipo.

Calibración: la comparación de un instrumento de medición o sistema de precisión no verificada con un instrumento de medición o sistema de precisión conocida para detectar cualquier variación de la especificación de rendimiento requerida.
Capacidad: el rango total de variación inherente en un proceso estable determinado mediante el uso de datos de cuadros de control.
Causa: una razón identificada para la presencia de un defecto o problema.
Análisis de causa: Otro término que se refiere al análisis de causa raíz.
Diagrama de causa y efecto: una herramienta para analizar la dispersión del proceso. También se lo conoce como el "diagrama de Ishikawa", porque Kaoru Ishikawa lo desarrolló y el "diagrama de espina de pescado", porque el diagrama completo se parece al esqueleto de un pez.
Efecto: el resultado de una acción que se está llevando a cabo; el impacto esperado o predicho cuando una acción se debe tomar o se propone.
Eficacia: El estado de haber producido un efecto decidido o deseado. 2) Una medida de lo apropiado de los objetivos elegidos y el grado en que se logran.
Eficiencia: El estado de ser eficiente (ver entrada). También la relación entre el trabajo útil realizado en un proceso y los recursos totales requeridos.
Eficiente: Lograr la máxima productividad con los recursos óptimos.

Imperfección: Desviación de una característica de calidad de su nivel o estado previsto sin ninguna asociación con el cumplimiento de la especificación, los requisitos o la usabilidad de un producto o servicio. Consulte también "imperfección", "defecto" e "inconformidad".

Mejora: el efecto positivo de un esfuerzo de cambio de proceso.
Proceso de control: proceso en el que la medida estadística que se evalúa está en un estado de control estadístico; en otras palabras, las variaciones entre los resultados de muestreo observados pueden atribuirse a un sistema constante de causas fortuitas. También vea "proceso fuera de control".
Mejora incremental: Mejora implementada de manera continua.
Detección de errores: una forma híbrida de corrección de errores. Significa que se puede hacer una parte mala pero se atrapará inmediatamente, y se tomarán medidas correctivas para evitar que se produzca otra parte mala. Un dispositivo se usa para detectar y detener el proceso cuando se hace una parte defectuosa. Esto se usa cuando la corrección de errores es demasiado costosa o no se implementa fácilmente.
Corrección de errores: mejora los diseños para evitar errores. Contrastado con la corrección de errores, que consiste en mejorar los procesos para evitar que los errores se cometan o se transmitan en sentido descendente. Algunos consideran que los términos son sinónimos, sin embargo, y aplicables tanto a los productos como a los procesos.
Inspección: una actividad de verificación. Por ejemplo, medir, examinar, probar y calibrar una o más características de un producto o servicio y comparar los resultados con los requisitos especificados para determinar si se logra la conformidad para cada característica.
Lote de inspección: una colección de unidades similares o una cantidad específica de material similar ofrecido para su inspección y aceptación a la vez.
Reingeniería: un proceso para reestructurar una organización completa y sus procesos.
Registro a estándares: Un proceso en el que una organización externa independiente y acreditada lleva a cabo una auditoría en el sitio de las operaciones de una organización según los requisitos del estándar al cual la organización desea estar registrada. Tras completar con éxito la auditoría, la organización recibe un certificado que indica que ha cumplido con los requisitos estándar. En países fuera de los Estados Unidos, esto generalmente se conoce como certificación.
Indicadores: medidas establecidas para determinar qué tan bien una organización satisface las necesidades de sus clientes y otras expectativas de desempeño operativo y financiero.
Métodos Taguchi: Término de marca registrada del American Supplier Institute para la metodología de ingeniería de calidad desarrollada por Genichi Taguchi. En este enfoque de ingeniería para el control de calidad, Taguchi exige control de calidad fuera de línea, control de calidad en línea y un sistema de diseño experimental para mejorar la calidad y reducir los costos.



1.3 Aplicaciones en gestión empresarial

La calidad en las organizaciones ya no es un lujo que se pueden dar algunas empresas, es una obligación para todas aquellas que quieren seguir en el mercado de manera competitiva. La calidad puede llegar a ser una poderosa estrategia para las empresas, ya que si se sabe administrar la calidad puede llegar a reducir los costos de manera muy significativa.
La calidad debe de estar bien planeada de manera que se tengan planes de emergencia y contrarrestar todas aquellas fallas que pudieran pasar durante el proceso del producto así como después de salir la mercancía de la empresa.
Para que una empresa fabrique productos de calidad, puede desarrollar estrategias propias. Pero también existen normas que ayudan a mejorar los productos a través de normas estandarizadas que tienen que aplicar las empresas como una medida de seguridad.
Actualmente las empresas luchan por mantenerse en el mercado reduciendo sus costos y esto se ve afectado en ocasiones en la calidad del producto.
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